понедельник, 11 октября 2010 г.

Осень - грибная пора

   С незапамятных времен люди собирают грибы. Грибы любят и дикие звери. Например, лоси охотно поедают их свежими, а белки даже сушат грибы на зиму. За что же снискали грибы такую любовь?
   Прежде всего они питательны. По количеству белков грибы превосходят любые овощи и составляют конкуренцию мясу. Килограмм сушеных боровиков содержит вдвое больше белка, чем килограмм говядины. Надо учесть, что гребной белок усваивается организмом хуже, чем животных, так что их нужно как следует прожаривать или проваривать: грибы тем лучше усваиваются, чем тщательнее приготовлены.
   А вот ценные жировые вещества, которые богаты дары леса, хорошо усваиваются человеческим организмом. Бульон из белых грибов калорийнее мясного. В грибах есть и микроэлементы - цинк, марганец, йод и медь. Кроме того, они содержат массу витаминов, необходимых для обмена веществ в организме. Всенародно любимые лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), а подосиновики, подберезовики и опята - витаминами В1 (анервин) и С (аскорбиновая кислота). Грибы содержат еще и ферменты, ускоряющие расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме, помогают лучше усваивать пищу. Наконец, регулярное употребление грибов способствует предотвращению рака!

10 комментариев:

  1. А еще ими можно отравиться! Хотя сама очень люблю грибы, особенно в коньячном соусе с шафраном. Если надо рецепт - пишите мне.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы никогда не покупаем грибы на рынке или в магазинах (кроме "вешенки", которой невозможно отравиться). Грибы собираем сами, каждую осень ездим на Кавказ. Там природа чистейшая, соответственно грибы тоже безопасны, не берем те грибы, в которых не уверены, что они съедобные.

    ОтветитьУдалить
  3. Не стоит брать грибы, которые растут рядом с большой дорогой, и грибы у свалок. В них могут накопиться токсичные вещества, вредные для нашего организма.

    ОтветитьУдалить
  4. Во время Великого поста грибы заменяют мне все. Поэтому, стараюсь осенью заготовить их как можно больше.Заготавливаю только "благородные" грибы - белые и боровики. В основном - сушу. Кладу их, практически, во все блюда.Зимой и в пост сама себя нахваливаю - вкуснотища!!! Когда сушу грибы - домочадцы ворчат,но зимой у них совсем другое настроение, когда супчик с грибочками едят.

    ОтветитьУдалить
  5. Я - заядлый грибник! Вот только, что попало в корзину не брошу! Хотя слышала такую версию, что в последнее время грибы начали мутировать...
    Но меня это не останавливает и все равно с нетерпением жду грибной сезон!

    ОтветитьУдалить
  6. Не знала, что от грибов столько пользы! Думала, что они не столько полезные, сколько вкусные. По мне, так лучшие грибы - опята, особенно маринованные. Очень люблю грибы в салатах. Когда готовлю мясные блюда, практически всегда добавляю грибы.

    ОтветитьУдалить
  7. А я грибы стараюсь сам не собирать, как то опасно. Хотя вешанки с удовольствиям и собираю и кушаю) В нас их правда очень мало...

    ОтветитьУдалить
  8. То, что сами по себе грибы вкусны и полезны - вне всякого сомнения, но какое наслаждение процесс сбора! Красота и запахи осеннего леса плюс хорошая компания - лучший метод избавления от стрессов!

    ОтветитьУдалить
  9. Никогда не была заядлым грибником, но вот этой осенью решила попробовать. Поехали в лес с мужем и сыном, как же это прикольно - под ногами шуршат желтые листочки, муж держит за руку, а рядом лопочет сынок. ЭТО БЫЛИ ЛУЧШИЕ ВЫХОДНЫЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  10. А я в этом году не смог пособирать грибы . Лето было засушливым ,а поэтому грибов было мало к тому же при зое они вбирают в себя ядовитые вещества

    ОтветитьУдалить